Основные факты об эрозии, дисплазии и рака шейки матки
Многие из нас не посещают врача, даже когда болеют, по одной причине: из-за страха услышать неутешительный диагноз. Однако иногда такой диагноз устанавливают, когда человек чувствует себя вполне здоровым, например, во время профилактического осмотра. Услышав плохие новости, больной обычно впадает в панику, и такое психологическое состояние не стимулирует организм к борьбе, а наоборот – еще больше угнетает.
Однако к врачу нужно ходить обязательно, особенно важны профилактические осмотры. И если вдруг выяснится, что у вас развивается какое-либо заболевание, то, обнаружив его на ранней стадии, вы получите больше шансов полностью восстановить здоровье.
Так, диагноз «эрозия шейки матки» диагностируется сейчас у каждой второй женщины. Причем пациентки очень по-разному относятся к своему заболеванию: кто-то – равнодушно, потому что «ничего такого не случилось», а кто-то паникует, потому что это «почти рак».
Если же диагноз пациентки – «дисплазия», то, как правило, она очень тревожно воспринимает новость о болезни, ведь считается, что это предраковое состояние.
Но специалисты отмечают, что не стоит отчаиваться и сразу причислять себя к людям с онкологическими заболеваниями. И нужно четко понимать, в чем разница между эрозией шейки матки, дисплазией и раком.
Опасности эрозии
Повреждения покровного эпителия на шейке матки называется эрозией. Поскольку данная болезнь довольно часто протекает бессимптомно, очень важно регулярно посещать гинеколога с профилактической целью. В чем заключается опасность эрозии? Как и при любом заболевании, наихудшее развитие событий – запустить процесс. Длительное или хроническое воспаление шейки матки, сопровождаемое вирусными инфекциями, действительно может спровоцировать развитие онкологической болезни. Такое случается, когда вирус, приникнув в клетку, повреждает ее на генетическом уровне. Поскольку любое повреждение шейки матки может привести к серьезным последствиям, то врачи-гинекологи отмечают связь эрозии с развитием рака шейки матки.
Дисплазия – шаг до онкологии?
Первое, что обязательно нужно знать, – дисплазия – это не рак. Вторая хорошая новость – в подавляющем большинстве случаев данное заболевание не перерастает в онкологическое.
Но если женщина не начнет своевременно лечиться, то она реально рискует заболеть раком шейки матки. И чем сильнее выражена дисплазия, чем больше пациентке лет, тем выше риск развития онкозаболевания. Статистические данные говорят о следующем: с момента обнаружения легкой дисплазии к развитию рака шейки матки проходит примерно от 10 до 20 лет.
А если – рак?
Второе по распространенности онкологическое заболевание женщин – это рак шейки матки (лидирует рак молочной железы). Какими будут прогнозы, если у пациентки развивается данное заболевание? Прогноз выживания достаточно высок: на ранних стадиях 5-летняя выживаемость составляет 90 процентов. Но самое главное, подчеркивают специалисты, рак можно предупредить, и есть шансы на полное выздоровление.
Что важно знать каждой женщине? Рак шейки матки – это один из наиболее быстро прогрессирующих видов рака. Поэтому после правильно установленного диагноза лечение нужно начинать немедленно. На начальных стадиях рак шейки матки лечится хирургическими методами: лазерная хирургия, конизация, удаление матки и др. При запущенной форме болезни применяется лучевая и химиотерапия. Вопрос о выборе конкретного метода лечения решается индивидуально в каждом случае и зависит от того, планирует ли женщина рожать в будущем. Если лечение проводится в Украине, то шансов забеременеть у женщины не остается, ведь отечественные методики лечения рака шейки матки не предполагают проведения органосохраняющих операций.
Однако в зарубежных клиниках практикуется радикальная трахелэктомия – сложная операция, при которой хирург удаляет шейку матки и прилегающие к ней ткани, а органы детородной функцией сохраняются. И 130 пациенток после таких операций выздоровели и даже смогли родить детей.
Ищите на полках «»Скарбницы здоров’я» чай «Волынский-1» противоопухолевый
Противоопухолевый фиточай из лекарственных растений Украины (травы собраны в экологически чистых районах)
Используется при заболеваниях:
• органов дыхания,
• желудочно-кишечного тракта,
• мочеполовой системы, печени,
• мастопатии, женских болезнях,
• варикозном расширении вен,
• послеоперационных периодах, после лучевой терапии,
Описание продукта:
Действует как противоопухолевое, болеутоляющее, спазмолитическое, кровоочистительное, кровоостанавливающее, седативное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство.
Выводит из организма ядовитые вещества, радионуклиды, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает пищеварение и обмен веществ, желчегонное, мочегонное.
Способ приготовления и применения: 2 ст. ложки сбора залить 1 л горячей кипяченой воды. Настоять 5-6 часов, процедить. Принимать теплым по 1 стакану 3-4 раза в день за 30-40 мин. до еды или через 1-1,5 часа после еды. Оставшийся отвар можно использовать для микроклизм или спринцевания.
Состав
- Корень: кровохлебки, змеевика, окопника, лопуха, конского щавеля, пырея;
- травы: астрагала, буквицы, спорыша, хвоща полевого, подмаренника, чистотела, зверобоя, парила, полыни, тысячелистника, листьев омелы белой, крапивы, подорожника, мать-и-мачехи;
- цвет: бузины черной, календулы, бессмертника, вереска, боярышника, душицы, тысячелистника, шишки хмеля.